Права и обязанности работника и работодателя при эпидемии. Заработная плата и увольнение

Работа в условиях карантина и заработная плата работников

В силу прямых указаний трудового кодекса статья 15 и часть 1-я статьи 56 ТК РФ трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременно и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном объеме ее выплата главной обязанностью работодателя. При этом случае выполнения работника работы никакие внешние факторы как то чрезвычайные обстоятельств, бедствия или угрозы бедствия, пожаров, наводнений и землетрясений и эпидемий и т.д. и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Т.е. если человек работает, он должен получать заработную плату, хотя некоторые оговорки по этому поводу в трудовом кодексе все же имеются. Остановимся на этих оговорках по подробнее, когда при каких обстоятельствах и на что нужно обращать внимание, как работнику, так и работодателю.

Оплата труда работника в условиях эпидемии

Если работодатель в целях противодействия угрозе распространения эпидемии принял решение перевести всех своих работников или часть из них на дистанционную работу (удаленную работу), то он должен учитывать, что на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства в полной мере. Поскольку в условиях эпидемии, перевод на дистанционный режим носит вынужденный и временный характер, а специфика оплаты труда в такой ситуации в трудовом кодексе прямо не оговорена, то очевидно, что при сохранении объема трудовых обязанностей не должен измениться и размер оплаты труда. Т.е. если фактически корректируется только место работы, а все остальные условия трудового договора продолжают действовать в прежнем виде, то заработная плата должна выплачиваться в размере установленном ранее в период работы в офисе или на производстве с учетом всех ее составляющих: оклада, доплат, надбавок, премий и иных компенсационных и стимулирующих выплат.

Однако по договоренности с работодателем условия оплаты труда могут быть скорректированы дополнительным соглашением трудовому договору, которым урегулированы условия дистанционной работы.
Безусловно, самым важным документом является дополнительное соглашение. Если работодатель переводит работника на дистанционную работу, то обязательно должно быть заключено дополнительное соглашение, в котором прописано на какое время переводят работника, какая у него трудовая функция, и какая заработная плата. Но в любом случае месячная заработная плата работника полностью отработавшего за соответствующий период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (свои трудовые обязанности), не может быть меньше минимального размера оплаты труда. Так гласит статья 133 ТК РФ (Установление минимального размера оплаты труда).

В дополнительном соглашении можно определить и размер компенсации работнику за использование им своего личного имущества, например: ноутбука, телефона или какого-либо оборудования т оплату услуг интернет, электроэнергии и т.д. Но как разъяснили в министерстве финансов в своем письме от 11 апреля 2013 года №030406/11996 для получения такой компенсации работнику необходимо будет документально компенсируемые расходы, включая износ имущества. Т.е. если вы используете свое имущество, когда работаете удалено, то вам необходимо подготовить документы, которые бы это подтверждали, тогда работодатель будет иметь юридическую возможность вам это компенсировать. С ваших слов в компенсации могут законно отказать.

Некоторые работодатели пользуются статьей 72.2 ТК РФ, рассмотрим более подробно, о чем это статья. Данная статья посвящена временному переводу на другую работу. Следует учитывать, что оплата труда при переводе работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения эпидемий или устранения ее последствий, по правилам части 2 статьи 72.2 ТК РФ производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Другими словами, если работодатель воспользовался этой статьей и без вашего согласия, временно, но не более чем на один месяц, перевел вас на другую работу с меньшей заработной платой, то он не имеет права вам понизить заработную плату. Он (работодатель) должен будет выплатить вам среднюю заработную плату по той должности, на которой вы были до перевода.

Как рассчитывается средняя заработная плата

Расчет средней заработной платы производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев предшествующих периоду в течении которого за работником сохраняется заработная плата.

Выплаты работникам направленным на карантин

Если в организации имеются работники, которые недавно посещали страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, то по возвращении из заграницы они сами и проживающие с ними лица должны самоизолироваться на две недели.

На этот период, работник оформляет больничный лист, а работодатель выплачивает ему пособие по временной нетрудоспособности за счет средств фонда социального страхования, так гласит статья 183 ТК РФ.

При карантине, такое пособие выплачивается в следующем размере:

  • застрахованному лицу имеющему трудовой стаж 8 и более лет сто процентов среднего заработка
  • застрахованному лицу имеющему трудовой стаж от 5 до 8 лет 80 процентов среднего заработка
  • застрахованному лицу имеющему трудовой стаж до 5 лет 60 процентов среднего заработка

С 20 марта 2020 года оформить больничный после возвращения из стран, где зафиксированы эпидемии можно дистанционно. Для этого необходимо подать заявление на сайте ФСС, представив фото документов подтверждающих выезд и въезд. Больничный выданный в связи с карантином будет оплачиваться частями. Вопреки стандартной практике, когда гражданин получает оплату после закрытия больничного листа, первая выплата поступит после 7 календарных (5-и рабочих) дней нахождения на больничном, а вторая уже после закрытия листа о нетрудоспособности. Как следует из разъяснения минтруда РФ на официальном сайте. Это в первую очередь удобно для работодателей, так как больничный лист сразу будет оплачиваться из средств ФСС РФ, то предприятию не придется даже на короткое время отвлекать собственные средства.

Простой

Еще один вариант для работодателей это объявить простой. Порядок оплаты времени простоя урегулирован статей 157 ТК РФ и зависит от того по чьей вине он возник. Так если простой объявил работодатель, то его период оплачивает в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника (часть 4 статья 72.2 ТК РФ). Напоминаем, что для расчёта такой заработной платы имеют значение все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у работодателя независимо от их источников. Расчет средней заработной платы производится исходя из фактически начисленной работнику заработанной платы и фактически отработанному времени за 12 календарных месяцев, которые предшествовали тому периоду за который производится расчет.

Как разъяснили в трудинспекции, во время эпидемии простой не вменяется в вину работодателю, что очень важно, так как работодатель не может повлиять на эпидемиологическую ситуацию, поэтому его вины в остановке нет. Следовательно в условиях эпидемии применяется статья 157 часть 2 ТК РФ, время простоя по причинам не зависящим от работодателя и работника оплачивается в размере 2/з тарифной ставки оклада должностного лица рассчитанных пропорционально времени простоя.

Для творческих работник, работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле-видео съемочных коллективов, театров, театрально-концертных организаций, цирков и иных лиц участвующих в создании или исполнении экспонировании произведений в ТК РФ есть отдельная оговорка. В частности часть 5 статьи 157 ТК РФ посвящена именно им. Она гласит, время в течении которого они не участвуют в создании или исполнении, экспонировании произведений или не выступают, простоем не считается и может оплачиваться в размере и порядке который определен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

При оплате времени простоя работодателю стоит помнить об устоявшихся в судебной практике тенденциях, а именно, если им не был официально издан приказ о простое, то труд работника необходимо будет оплачивать в полном объеме.

Какая бы вы не были организация, большая или маленькая, очень важно, во-первых правильно оформлять документы.

Во-вторых, трудовое законодательство не ограничивает право работодателя на оплату времени простоя работников в большем размере, чем это предусмотрено, к примеру, трудовым договором. Если у вас есть такая возможность, и вы хотите поддержать своих работников, ты вы можете оплатить простой в большом объеме.

В третьих, оплата в порядке статьи 157 ТК РФ подлежит только тот период, когда работник не исполнял возложенные на него обязанности, т.е. пока он не работал. Если он начал работать, пусть даже и не по своей специальности, то это уже не простой.

Что делать работнику, если его заставляют уволиться

В случае, если работника заставляют уволиться, а он точно знает, что у компании не такая плохая ситуация и у компании есть деньги, то ответ простой. Работник должен пожаловаться в трудовую инспекцию и прокуратуру.

Если на счетах компании есть деньги, неважно на что они зарезервированы, скорей всего трудовая инспекция наложит на работодателя штраф. Если же в компании реально бедственное положение и это видно по счетам, тогда картина немножко другая. Что делать в этом случае работодателю?

Что делать работодателю

  • Перевод как можно большего количества сотрудников на удаленную работу с обязательным оформлением дополнительного соглашения к трудовому договору и изданием приказа, с которым нужно будет ознакомить сотрудника;
  • Отпуск без содержания;
  • Увольнение по соглашению сторон;
  • Банкротство (крайняя мера).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *